L’apiculture Bio

Un environnement bio :

les abeilles butinent jusqu’à 3 Km autour du rucher la flore sauvage (la ronce par exemple) pas des fleurs cultivées arrosées de ceci ou de cela…pas d’agriculture avec des pesticides dans le rayon de butinage des ruchers, mais des collines boisées et des prairies d’élevage recoupées par des haies  …. le parc naturel du Morvan!

Un ruche bio :

Nous utilisons la cire produite par nos abeille pour les nouveaux cadres de cire gauffrée ( nous somme à l’abri des polluants contenus dans les cires du commerce).

Une pratique apicole bio :

L’apiculteur est le « vétérinaire » de ses abeilles. Pour lutter contre le varroa (petit parasite importé de Sibérie et contre lequel nos abeiiles sont bien vulnérables) nous utilisons les acides naturellement présents dans la ruche, l’acide formique et l’acide oxalique. L’essence de thym aussi en complément.
Nous ne coupons pas d’aile aux reines : ainsi en cas d’essaimage notre reine s’envole librement pour fonder sa nouvelle colonie.